Проект «#НАШИДЕТИ» — Путешествие в Казань

В первых числах ноября 2016 г. наша воспитанница Алёна В. приняла участие во втором этапе проекта Краевого государственного телеканала «Енисей» «Наши дети» и побывала в г. Казань. Целью данной поездки было получение волонтерского опыта, который пригодиться ребятам на Универсиаде-2019 в г. Красноярске.

Столица республики Татарстан — один из крупнейших городов России, который в 2005 году отпраздновал свое тысячелетие. Конечно, за короткий срок нашей поездки мы не успели насладиться городом, но то, что показали нам организаторы, впечатлило.

Мы погуляли по улице Петербургской в историческом центре Казани, посетили архитектурный комплекс Казанского кремля, который в 2000 году вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; увидели Мечеть Кул-Шариф — главную мечеть республики Татарстан и Казани; осмотрели Богородицкий монастырь — место обретения Казанской иконы Божьей Матери.

Очень запомнилась ребятам экскурсия по объектам Универсиады-2013.

Дворец водных видов спорта, где расположены три современнейших бассейна, являлся одним из важнейших объектов летней Универсиады 2013 года и может использоваться также как универсальный дворец спорта.

«Казань Арена» — не просто футбольный стадион, а настоящий мегаполис, «Город в городе» («City in the city»). Нам показали чашу стадиона, конференц-зал, VIP трибуны, зону представителей СМИ, зону игроков (раздевалки и тренировочные комнаты), комментаторские ложи, зоны питания. На фасаде, обращённом к главным входам, установлен крупнейший в Европе на спортивных объектах и крупнейший в мире на футбольных стадионах медиафасад формата HD. Он транслирует события внутри стадиона, представляя собой экран невероятных размеров.

А еще на территории «Казань Арены» есть «КидСпейс» — город профессий для детей 4-14 лет. В «КидСпейс» 20 станций, на которых дети могут попробовать себя в разных профессиях: служба спасения, больница, ферма, банк, кондитерская, автосервис, ферма, супермаркет, стройка и др. Участники игры получают паспорт и стартовый капитал, проходят «медицинский осмотр» и начинают обучение по выбранной специальности, а затем пробуют в ней свои силы. Заработанные деньги можно потратить на развлечения, а то, что останется, перед уходом положить на счет в банк (до следующей игры). Аниматоры говорят на русском, татарском и английском языках.

«Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» — один из 15 вузов России, на базе которых созданы волонтерские центры. Это целый студенческий и спортивный городок. Он создан для подготовки высококвалифицированных специалистов в области спорта, туризма и сервиса в рамках концепции наследия Универсиады. Здесь ребятам рассказали о волонтерском движении на Универсиале-2013.

В толковом словаре В.Даля волонтер определен как военнослужащий — доброволец. Волонтер сегодняшних дней никакого отношения к армии и войскам не имеет, а  вот добровольная основа и неоплачиваемый труд — это от определений прошлых лет осталось. Волонтер на спортивном мероприятии — это доброволец, принимающий участие на каком-либо крупном спортивном мероприятии, помогающий решению огромного количества организационных вопросов.

Волонтер — одно из лиц Универсиады, создатель положительного имиджа предстоящих студенческих игр. Он несет в массы положительную информацию о предстоящем мероприятии, дарит людям добрые эмоции. Опыт работы на таком проекте дорого стоит. Да и знакомство с другими волонтерами со всей планеты, возможность найти друзей и соратников, возможность знакомства с мировыми звездами спорта и просто масса ярких впечатлений — это очень здорово и почетно.

Нам рассказали, что в Казани на Всемирной летней Универсиаде-2013 работало более 20 000 волонтеров. Все они отвечали требованиям, выдвинутым организаторами волонтерского движения. Как минимум это знание иностранного языка, умение работать в коллективе, с представителями других стран и народов, а также огромное желание.

Спасибо организаторам и нашим сопровождающим, журналистам телеканала «Енисей», за возможность побывать в прекрасном городе и узнать так много нового и интересного!

Грибанова Ю.Е., социальный педагог