Медовый хлеб на Новый год и Рождество

Приближается Новый год и Рождество, и у многих людей в эти дни принято дарить подарки. Оригинальным подарком-сюрпризом для родных и друзей могут стать пряники.

«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности — корня сушеного имбиря.

16.12.2017 г. преподаватель специальных дисциплин «Техникума Инновационных Промышленных Технологий и Сервиса» г. Железногорска Анна Владимировна Зеленевская провела для наших воспитанников мастер-класс по росписи пряников. Даже такое необременительное и интересное занятие решает сразу несколько задач: совершенствует кулинарные навыки участников; развивает мелкую моторику, воображение и творческое мышление; создает условия для плодотворного общения; знакомит с историей возникновения пряника; формирует уважительное отношение к традициям русского народа.

Конечно, прежде чем пряник расписать, его надо выпечь. На занятии ребята этим не занимались, пряники уже выпекли заранее, но с рецептом пряничного теста познакомились. Получили знания и о приготовлении айсинга (в переводе с английского «глазурь») — массы для рисования и создания съедобных украшений на основе белка и сахара.

Еще одним бонусом данного мастер-класса было то, что пряники получились не только красивыми, но и вкусными, что ребята и оценили на заключительном этапе — дегустации.

Вот такой интересный и вкусный мастер-класс в преддверии Нового года получился. Большое спасибо Анне Владимировне. А всех с Наступающим Новым годом!

Информацию подготовила социальный педагог Ю.Г. Грибанова.